2006/10/25

交際手腕高明的魯本斯


魯本斯的自畫像 / Self-portrait (1639)

1610-1614的兩幅畫,「上十字架」與「下十字架」,讓三十五歲的魯本斯聲望如日中天!不但確立了他在比利時宗教畫家的地位,也讓許多王宮貴族跟他訂購畫作。除了他的繪畫技巧以外,魯本斯另外一個最為人讚嘆的是他的外交手腕。跟一般畫家孤僻高傲的個性不同,魯本斯善於跟王宮貴族交際應酬,他自己也說過:「畫畫是我的職業,當大使是我的愛好。」

斯德哥爾摩,尋找另外一幅畫,一段冒險的開始。


任性的任務委託人丟出了新的任務,要我從斯德哥爾摩跑去阿姆斯特丹找魯本斯喝茶聊天,順便談談魯本斯自己的八卦。


魯本斯很明顯的運用交際手腕說服的他的客戶,讓他可以畫他自己想畫的主題。不過這種好康的事情也不是每次都行的通,畢竟畫家也是要賺錢養家吃飯的。

魯本斯有一個公開的大秘密,就是大部分的畫作都不是他獨力完成的。

由於他的訂單頗多,所以富有商業頭腦的魯本斯,把藝術創作的過程,部分轉換為工廠製作流程,藉以增加產量!魯本斯本人負責繪製草稿以及跟客戶聊天抬槓吵架溝通協調,而他的門下弟子負責完成繪畫,魯本斯只有監督並修改繪畫的方向,以及在最後完成的時候潤稿。

這樣的作法,讓魯本斯一生豐厚無虞,沒有像某些畫家老年窮困潦倒,留下來的畫作也比其他畫家多很多!

跑去安特衛普,聽聽人民對於這幅畫作的心聲。
酒館老闆如是說:

路邊的居民如是說:

不知道是什麼身份背景的瑪莉亞王妃如是說:

經過一番折騰,終於在教堂左邊的走廊搜尋到了這次的目標。


放大以後就是這樣...

下十字架/Descent from the Cross

有機會去安特衛普,別忘了去教堂看看這兩幅世界名畫!

參考資料:
魯本斯
Web Gallery of Art

沒有留言: