2007/02/06

溫泉關之役

「相較於虛幻的故事,我比較喜歡現實且發生過的事情。」這是"歷史學家"裡面,父親對女兒的談話。但如果現實且發生過的事情,加上了一點點的虛幻,似乎會更為有趣且引人入勝。(金庸就喜歡做這事兒...)

公元前490年,東方的中國處於戰國時代,那時候百家爭鳴,大家殺來殺去好不快樂,但西方的希臘卻面臨著生死存亡的關頭。兩河流域的波斯帝國把周圍的小國家吃乾抹淨,開始對西邊的地中海產生興趣。

在第一次波希戰爭之後,波斯雖然進攻希臘失敗,但是成功的把依奧尼亞地區(現在土耳其安那托利亞西南沿海)畫入版圖,這次的戰役結束在馬拉松平原,同時也是馬拉松長跑的由來。

十年後,公元前480年,前任的大流士一世去世,繼任的澤克西斯一世為了完成父親的霸業,又或者只是想去希臘踏青旅遊,率領陸軍30萬及戰艦1000艘發動了第二次波希戰爭。這一次的戰爭對希臘而言非同小可,不但是國王親自領軍,而且投下去的資源也不是第一次波希戰爭可以相比的。希臘城邦終於感受到滅亡的壓力,團結抵抗波斯的入侵,就連比較孤僻的斯巴達也加入了戰爭。

為了爭取時間,斯巴達王李奧尼達率領了斯巴達的三百精兵和其他城邦的雜魚四千人前往溫泉關防守。李奧尼達率領了十分之一不到的兵力,跟波斯軍隊對抗,前兩天讓波斯吃盡苦頭,不得寸進,沒想到第三天有個叛徒讓波斯軍隊超小路,繞到斯巴達的後方,讓整個防守陣式瓦解,斯巴達不敵優勢軍力,只能敗走。

斯巴達王李奧尼達義薄雲天,一身是膽,讓那四千雜魚先溜,自己帶著三百人死守溫泉關。經過波斯一番屠殺,溫泉關淪陷,李奧尼達陣亡。三百人的犧牲,為其他城邦換取了寶貴的時間,使得希臘沒有在此次戰爭中被征服。

溫泉關防守的成功,使的希臘有資本可以在日後跟波斯開戰,確保了希臘城邦的獨立跟完整性。波斯帝國對於地中海的擴展因此停止,西方的文化中心從兩河流域西移到地中海地區。

「大航海時代」裡面,其實也有同樣的故事,不過我想很多人都忙著練功,懶得看任務的說明...

首先,在亞歷山大冒險公會接任務。


跑去希臘找學者聊天。


翻書。


然後在希臘郊外找到紀念的石碑。


這就是「大航海時代」裡面,基礎的考古任務,不知道有多少冒險家,靠這個任務長大茁壯啊!

更有趣的是,好萊塢最近也拍了一部關於這個故事的電影,片名就叫做「300」。這次的劇本是改編 Frank Miller(Sin City/萬惡都市的原著漫畫作者)的漫畫,所以畫面也是非常非常非常非常的漂亮啊!


"300" Frank Miller

有網頁翻譯為「斯巴達的逆襲」...有點怪怪的,畢竟「逆襲」是夏亞專用的啊!我的意思是說,「逆襲」這個詞應該有攻擊的含意,但在溫泉關不要說攻擊,連防守都有點辛苦了,感覺翻譯為了帥氣失去了重點。另外有人翻譯為「三百斯巴達勇士300」,看起來比較像是康倍特250的新產品...但如果乾脆的叫做「溫泉關之役」或是忠於原味「300」,感覺台灣觀眾會因此而興趣缺缺勒,所以我個人臆測,可能會取名為「神鬼300戰士」,聽起來響亮又很震撼,而且「神鬼戰士」一個就很好看了,更何況是300個神鬼戰士?想必會好看300倍吧!XD

資料參考:
波希戰爭
波斯
300

1 則留言:

alkahest 提到...

已經定名為 300壯士--斯巴達的逆襲 了 囧