2007/07/11

灰階的比較


螢幕應該要讓你可以明顯的分辨這十三個不同的明度,如果分辨不出來,應該是螢幕的問題,或者,是你眼睛的問題...

因為工作(或興趣)的需要,要把彩色的圖片轉換成黑白,雖然是個小小的動作,但也有很大的學問!

最簡單的作法,就是拿一張照片來實際轉轉看(理所當然的是使用Adobe photoshop),所以就挑了一張沒有露出臉蛋,但還是會被認識的人發現的照片來當作白老鼠...


白老鼠跟薑餅人,瞧他們相處的多融洽!

★第一種最簡單的作法,就是直接從轉換圖片的屬性,這也是我以前最常使用的方法。

Image > Mode > Grayscale



跟原來的照片作比較,可以發現右後方背景的層次都不見了,黑壓壓的一片,原本可以跟衣服有所分別的咖啡色地板,現在卻好像糊成了一大塊,唯一可看的就是白色T恤的縐折,沒有因此而失去了細節,薑餅人因為失去了彩度,所以顯的不是這麼明顯,但還是可以跟吊帶褲有所區分,下方的桌子則是慘不忍睹,桌上的湯匙已經跟桌面溶為一體了。

直接轉換圖片模式會壓暗整體的畫面,明度太暗的地方,會因此而失去細節。

★第二種方法用了一段日子,算是最近最常用的方法。

Image > Adjustments > Gradient Map > 選擇從黑色到白色的漸層



整體的亮度有拉高,從左邊的手臂就可以看的出來,不過白色T恤的細節也因此少了不少,右邊的背景依然糊在一起,但比單純的改變圖片模式要好些,桌子跟吊帶褲有明顯的差異,但湯匙還是不明顯。

這樣的轉換方法,是直接把黑色到白色的漸層取代原來圖片的亮度,是觀念很正確的方法。另外一個好處是,可以選擇其他的漸層,製作不同的效果,比如說深褐色到白色的漸層,會讓照片看起來有點泛黃。

★第三種方法有點複雜,但整體效果還算不錯。

Image > Mode > Lab Color
接下來使用熱鍵"Ctrl+1"或者是到 Channels 選擇 Lightness



Image > Mode > Grayscale


如果程式出現對話框詢問的話,請選擇OK!



跟上述兩種比較起來,圖片的亮度又提高了些,右邊的地板已經跟背景分開了,還依稀可以看到地板的溝縫,對牆壁的反射也比較明顯,T恤意外的沒有因此失去細節,表現比第二種方法要好,吊帶褲跟桌子沒有混在一起,桌上的湯匙也跳脫出來,中央的薑餅人彷彿在說著"一切都交給我吧!沒問題!"這樣令人安心的話。

Lab 是一種奇妙的色域空間,寬容度很大,如果有需要從RGB轉為CMYK的話,也可以拿LAB當作是轉換中界色域。

目前來說,第三種是比較理想的方法。

1 則留言:

BW 提到...

感謝,學到了!