2007/08/31

博士熱愛的算式


歐拉公式

還在念國中的時候,某天數學老師跟大家閒聊,突然間問了同學一個問題「數學是什麼?」

數學是什麼?對當時的我來說,數學就是在考試的時候可以拿高分,讓模擬考分數比較好看的科目,當然,這種答案是說不出口的。其他同學胡亂說了一些答案,像是「數學就是方程式」、「數學就是代數」、「數學就是邏輯推理」等很爛的答案,老師的眼神看起來充滿活力,雖然同學的答案很爛,但他想知道大家的想法,直到最後,他才說出了他對於數學的領悟...

「數學,就是解決問題」

同時還露出一種高處不勝寒,老子來這邊教書真是對不起自己不可一世的表情...

靠!這不是廢話嘛!?這樣的答案可以套在物理、化學、視覺設計、空間設計等其他科目,但是那時候的我被唬的一愣一愣,把數學當作是一種無所不能的事物,似乎所有的事情都可以經由「數學」來解決,就好像畢達哥拉斯學派一樣,把數學當作是這個宇宙至高無上的準則。

年紀漸漲,對於數學越來越陌生,最後一次用到微積分基本定理居然是為了平面設計的作業,出社會以後,除了基本的加減乘除算數以外,那些高深的知識一點都用不到,偶爾看到一些熟悉的名詞,像是費馬最後定理、微積分、費伯納西數列(Fibonacci numbers)還會有股莫名的感動!這或許是對於數學這個科學所代表的真理跟哲學的一種憧憬吧!



"博士熱愛的算式"是描述一位熱愛數學,熱愛數字的博士,他唯一的缺憾就是,他的記憶只有八十分鐘,但這一點都不影響他對於數字的愛戀。



每天對博士來說,都是嶄新的一天,他最後的記憶是停留在她跟嫂嫂去廟會快樂的日子,對他來說是一種悲哀,對身邊的人也是如此。

博士每天起床,都要先面對自己只有八十分鐘記憶這個殘酷的事實,看著西裝上夾著的紙片,坐在床邊思考著自己的未來「啊!原來我的記憶只有八十分鐘」,哀傷自己的命運,等到面對了這個現實,才開始一天的作息,每天早上起床都會如此,並不會因為他昨天起床思考過、想通了而會有別的發展,睡眠對他來說就像是Reset按鍵一樣,沒有記憶就沒有回憶,就像是一本永遠寫不完也沒辦法更新的日記,或是永遠會被人擦乾淨的黑板一樣。



「你的鞋子是幾號?」
「24號」
「4階啊!(4!=1x2x3x4=24)這是多麼高貴的數字啊!」

這是每天幸子跟博士的固定對話

受顧擔任管家的幸子對於博士的處境相當同情,努力的做好照顧博士的責任,體貼的她,永遠不會對博士說出「你已經跟我說過...」這樣的話語,讓博士在日常生活中不會想到自己記憶的短暫,永遠的笑容滿面,令人感到愉悅,充滿活力的肢體動作,也散發出她對生活以及生命的熱情。

像是母親又像是女兒的存在,雖然每天都要重新認識一次博士,但在相處的時間中,幸子也逐漸瞭解了博士的個性,還有那些不可告人的秘密...



某天的閒聊,讓博士知道幸子有一個獨生子,「怎麼可以讓小孩子單獨呢?要是出意外怎麼辦?」對於小孩子安危非常擔憂的博士,強烈的要求幸子讓她兒子下課後到博士這裡。

博士稱呼這個十歲的小孩為"阿根",「開根號是不會嫌棄任何數字的,是一個擁有寬大包容的心胸的符號」似乎也在期許阿根長大以後會成為這樣的人。

整部,其實就是阿根對於博士還有他母親的回憶,以及他成長的紀錄。

在平凡中生活可以體會到深刻感情,是日本電影的長處,縱使不說出口,仍可以透過肢體動作還有隱誨的詞語看出感情的交流。幸子跟阿根說:「絕對不要跟博士說『你已經說過了』這句話!」完全的透露出她的體貼,博士雖然笨拙的用自己對於數學的理解,來表達對人生的態度,卻也讓我對於他提過的數學符號跟概念,有不同的體會。古希臘認為數學就是哲學,也就是科學,原本以為只是清談家跟同性戀的浪漫之說(這可是李奧尼達說的...),卻沒想到枯燥乏味的符號也可以有另外一種人文的思考,無聊透底的方程式也可以用另外一個角度來觀看,這些東西在電影中看起來都異常的親切啊!(但考試的時候都很可惡...)

資料來源:
維基百科
博士の愛した数式

沒有留言: