2007/10/15

用你的鑽頭突破天際吧!


天元突破グレンラガン

GAINAX在2004年"トップをねらえ! / 勇往直前"的續集之後,在2007年又推出了本格派的機器人動畫"天元突破グレンラガン",一如往常的熱血劇情,機器人不但有鑽頭,還可以合體,完全把牛頓運動定律視為無物,而且處處都可見製作公司對男性觀眾的特別服務,還能說什麼呢?今年必看的動畫之一啊!



第一話到第十六話的過場畫面,高對比誇張的美術風格,頗有街頭藝術的味道

住在地底的人類,只能往地底下發展,頭上頂著天花板,每天都在挖洞的西蒙也是如此,他以優越的挖洞技巧著稱,卻也因為全身髒兮兮而且不善於與人交際,被許多女性嘲笑排斥,只有他尊敬的大哥卡米納願意接受這個小弟。

西蒙的大哥卡米納是個麻煩人物,戴著誇張的太陽眼鏡,像隻招搖的公雞,唯恐旁人不知道他的存在,整天遊手好閒無所事事,到處搞破壞,並且散播謠言說天花板上面還有藍色的天空?常常要打破頭上的天花板,這讓村裡面的人非常頭痛。

這天,熱血的卡米納又鬧事了!憑著一時的衝動,帶著西蒙跟他組織的グレン団,想要藉著西蒙的挖洞技巧想要衝破天花板,搞的全村雞飛狗跳,村長一氣之下就把他關了起來。西蒙因為大哥的保護沒有受到懲罰,卻對大哥的說法感到認同,雙親因為天花板塌陷逝世,村民每天都活在天花板會塌陷的恐懼中,西蒙並沒有特別的想法想要反抗,卻對此感到不滿。


西蒙跟卡米納

在例行的挖洞過程中,西蒙發現只有臉的奇怪機器人,想要卡米納看看這玩意兒。救了被關起來的卡米納,卻被村長發現,作壞事被發現,還有比這狀況更糟糕的嗎?就在這個時刻,地震來了,天花板塌陷,看到了藍色的天空,從上面掉下來了一個牛角怪物,還有一位穿著火辣的少女,故事就此開始。

"天元突破グレンラガン"如果單純用熱血巨大機器人動畫來看待,有失偏頗,GAINAX在"新世紀エヴァンゲリオン / 新世紀福音戰士"的成功,讓這家公司勇於玩弄觀眾的心理,對角色的安排也相當大膽,角色退場領便當是常有的事情,像是"トップをねらえ! / 勇往直前"中的教練,或者是"新世紀エヴァンゲリオン / 新世紀福音戰士"的葛城美里,但也常常體貼的在畫面裡服務男性觀眾,遊走在危險邊緣,女主角之一的陽子更是大方的穿著比基尼熱褲整場走透透,展現美好的身材,隨著動作刻意晃動的胸部,吸引男性觀眾的目光,這讓我想起"トップをねらえ! / 勇往直前"裡面的高屋法子。

陽子的人物設定包含了許多萌的要素,馬尾、圍巾、比基尼、熱褲、長褲襪、長筒靴,這些穿著特色隨便一樣都可以單獨支撐一個角色,但GAINAX卻集中在一個人身上,說明她的重要性,高超的狙擊技巧,提醒著觀眾她不只是個身材姣好的花瓶!擁有堅強的意志跟不時顯露出來的小女人嬌靦,更讓這角色活靈活現。


由左至右:陽子的人物設定,中川翔子手稿,中川翔子COSPLAY

這部動畫跟中川翔子有啥關係?片頭曲"空色デイズ"跟插曲"happily ever after"都是由她演唱,GAINAX能夠想到要請她演唱也是很有商業頭腦,此女不但熱愛動漫畫,更喜歡COSPLAY,而且不會惜肉如金,右邊那張胸部的部分保守了點,但對於大方露出乳溝的翔子,還是要給予肯定的掌聲啊!GJ!中間的手稿讓我看了有些驚訝,雖然以前聽說她的手繪技巧非常不錯,但都沒有機會看到,直到這次才發現在水準之上(當然跟專業的還是有差...)。


グレンラガン,西蒙座機

既然是機器人動畫,不可或缺的就是帥氣的機器人。這次的主題是「合體」,合體的重點在於1+1=2+1,絕對不是單純的1+1=2變大而已,更重要的是氣勢跟驚人的魄力,所以本片動不動就會大吼大叫,觀賞的時候請注意音量大小。與其說是「合體」,其實更傾向於「融合」,西蒙是鑽頭的高手,他所駕駛的機器人也會"長"出鑽頭,他的鑽頭不但可以攻擊、防禦、挖洞,更可以合體,就好像電腦的Plug & Pray一樣,只要他鑽到其他機體上,馬上就可以根據西蒙的氣勢合體!不單如此,合體過後還可以繼續合體下去,從剛開始的普通機體到後來的戰艦、星艦甚至是要塞、行星級戰艦,只要能夠鑽進去,西蒙就可以合體成功!


アークグレンラガン,星艦級合體,可以一拳打破時空裂縫

說實話,看到後面已經從熱血的「喔喔喔~~」心態變成了「啊啊啊啊~~」心態,心中有一部份再想著「我看你還能怎樣合體?還能怎樣玩?」,連續觀看會導致對合體麻木,也就是「合體疲勞」?不可諱言,這是合體的極致,無所不合體,無處不可合體,到目前的熱血機器人動畫中,也只有這一部動畫敢這樣搞,畢竟有堅強的劇情當後盾,不怕收視率差,而合體的次數、層級跟大小,也是史上最高啦!(GUNBASTER完完全全的輸了!)


熟悉的角色還真不少

一家動畫公司作品多了,就有可以拿來惡搞的本錢。京都動畫公司就在"らき☆すた"裡面拿"涼宮春日的憂鬱"片頭動畫的舞蹈來玩,這是他們驕傲的作品。擁有許多暢銷作品得GAINAX玩得更凶,"阿倍野橋魔法商店街"中就可看出端倪,上面那張圖讓眾多女主角穿著兔女郎裝也是賣點之一,1995年的"新世紀エヴァンゲリオン / 新世紀福音戰士"在2007年還可以搞劇場版撈錢(有去釜山影展參展),更不用提每年都有零波跟明日香的轉蛋、PVC人形在市面上流通,GAINAX撈錢的功力真是令人佩服啊!

參考資料:
維基百科:天元突破 紅蓮之眼
天元突破グレンラガン
維基百科:GAINAX

沒有留言: