2007/11/15

黑色名冊


黑色名冊\Zwartboek\Blackbook

講到"美艷女間諜",就會不自覺得想到"No One Live Forever",那些逗趣的橋段令人莞爾,不過這部電影沒有遊戲這麼歡樂,充滿了戰爭的悲歡離合。

好萊塢每隔幾年就會讓他的觀眾接受戰爭場面的刺激,題材每次都不一樣,我們有"最長的一日"這種經典老片,還有"辛德勒名單"以及"搶救雷恩大兵",當然也不能忘了以西線為主線的"大敵當前",在這部電影之後,有很多人玩CS都喜歡用狙擊槍龜起來,超討厭的!由湯姆漢克執導,HBO推出的"諾曼地大空降",也是相當精采的二戰影集,同時間推出遊戲橫跨各種平台,嘖嘖嘖,真的撈很多!

戰爭片除了槍來槍去外,還有兒女情長跟令人著迷的間諜,不要忘了經典名片"北非諜影",英格莉包曼在裡面真是美翻了!"魂斷藍橋"裡費雯麗的遭遇令人替她感到難過又無奈,莫妮卡貝露琪的"真愛伴我行"也是如此,女性在戰爭中是如此的無力又絕望,其實不只是女性,任何人在戰爭中都是如此,面對強大的壓力跟生命威脅,又有多少人能夠掌握自己的命運?


身材姣好的Carice van Houten

1940年德軍佔領荷蘭,在荷蘭的猶太人為了避免被送去波蘭的集中營,就躲在民間。因為藏匿點被德軍發現的瑞秋,正準備跟家人偷渡到自由地區,卻在沼澤被德軍發現射殺。逃過一劫的瑞秋加入地下組織,成為女間諜,陰錯陽差的愛上了納粹好人軍官,發現了家人被殺的陰謀。

外柔內剛的瑞秋,身影貫穿整部電影,標準日爾曼人的金髮是她的偽裝,頑強的生命力是她的特色,利用肉體達到目的,不論面對任何困境,都不曾哭泣,就算是殺父仇人,也是用笑容面對。

雖然是二戰電影,但主要是描寫敵後工作,槍來槍去的畫面不多,談情說愛的部分不少,劇情曲折離奇,跟隨著瑞秋去找尋幕後的兇手。真人真事改編,所有角色都是曾經活在這世界上的人,更讓人感嘆戲如人生,人生如戲。歐洲演員比美國開放多了,女主角很大方的展現自己的美好身材,要跟爹娘或長輩看的話請先做好心理準備(我娘說她胸部沒有填裝物,真是堅挺啊!)。



女主角 Carice van Houten 是一名相當年經的演員,有獲得一些荷蘭國內的獎項,1976年出生的她演出的作品不多,這一部"黑色名冊"獲得了荷蘭電影節的最佳影片、最佳導演還有最佳女主角獎項。我覺得她長得很古典,某些角度還有點像凱特布蘭琪(在魔戒裡面飾演精靈女王的那位),不是非常漂亮,但很有氣質,值得一提的是,片中所有的唱歌橋段都是她自己演唱的,歌聲很好聽!

參考來源:
IMDB:Zwartboek
Zwartboek
Carice van Houten
IMDB:Carice van Houten

2 則留言: