2007/12/15

881



881,金馬影展的最後一部,抱著感冒的身體去戲院,忍住不讓鼻水衝出鼻孔,卻因為實在太好笑而破功(噁~),這絕對是今年金馬影展最不能錯過的一部電影!(啊!金馬影展已經結束了...XD)

大木瓜與小木瓜因為喜歡歌台而相識,為了在台上發光發熱組成"木瓜姊妹",經過傳說中歌台仙姑的指點,跑遍新加坡所有歌台,受到群眾與"好兄弟"的喜愛,當紅的"榴槤姊妹"眼紅"木瓜姊妹"的迅速竄紅,兩方人馬相互競爭產生摩擦,最後決定在歌台上一決勝負!展開一場俗又有力的歌台生死秀!


走本土路線的木瓜姊妹

農曆七月,是中國傳統的鬼月,從七月一日鬼門開之後,就是一連串的普渡活動,直到三十日鬼門關。這樣傳統的習俗,是佛道合一的結果,華人外出移民,把這樣的習俗帶去海外,新加坡最特別的就是"歌台文化"。只有在農曆七月的歌台,就好像台灣的工地秀一樣,歌台上的歌手穿著光鮮亮麗,搖曳生姿,在現場唱唱跳跳,歌手臨場反應機靈,配合電子音樂跟各種效果,唱著更貼近人們生活的歌曲。

文化可以經由電影傳播,一部成功的電影,會讓觀賞的人對於電影內容跟相關事物產生興趣。"達文西密碼"跟"國家寶藏"會讓人想去歐美找尋那些充滿了陰謀論的符號,刺激了不少觀光人潮,官藤宮九郎的"龍與虎"重新詮釋日本傳統相聲,相聲不是枯燥乏味的玩意兒,導演山田洋次的武士電影,讓觀眾深刻的體驗到武士道的忍辱負重,"寶萊塢生死戀"令我愛上印度歌舞片,那些華麗的服飾跟異國風情讓人著迷!如此的例子不勝枚舉,"881"更是如此,歌台上的福建話歌曲,草根性十足,雖然歌詞悲苦哀傷,但歌聲卻輕快活潑,充滿了生命力,出了戲院,滿腦子都是電音跟風趣的福建話,當然還有那句經典的「泰諾」,對新加坡的印象更增加了"歌台"這一部份!

嗚呼,台灣老愛拍藝術電影,沒有把文化傳播出去,也沒有刺激到觀光,在某些層面來說,柴智屏對台灣的貢獻,恐怕比那些電影大師更大吧!XD



"木瓜姊妹"的故事雖然簡單,但過程卻一點都不簡單,有歡笑有淚水,台灣連續劇有的芭樂劇情他沒有少,友情親情愛情,該有的都有,可以跟寶萊塢匹敵的歌舞表演他也有,令人動容的「一人一半」好聽到不行,對白幽默有趣,『有錢就是乾爹,沒錢就靠背!』(用閩南語念真有味道),華語跟福建話更是親切感十足啊!發啦!


881,搖啊搖!

資料來源
881 the movie
昭瑋電影公司

1 則留言:

5a 提到...

泰諾!!
881真好看!!