2007/12/01

愛自己,更要愛護你愛的人



我的標題好像是某某保險套的廣告詞...

12月1日,世界愛滋病日,今年的主題是"遏制愛滋,履行承諾"。

"愛滋"是從"AIDS"音譯過來的名詞,真正的全名是"Acquired Immune Deficiency Syndrome\後天免疫缺乏症候群"。簡單的說,就是病患被"人類免疫缺乏病毒"(HIV)感染以後,免疫系統失效,人體變的非常脆弱,容易被其他病菌感染,可能會死於肺炎、肝炎或是其他病徵,由於致死的原因百百種,所以稱為症候群。

愛滋病傳染的途徑主要是從黏膜組織跟遺傳,所以血液、口腔、肛門跟女性生殖器陰道都是感染的途徑之一,也因為如此,有很多衛道人士會把愛滋病的傳播推卸在會有肛交行為的同性戀上面,認為這是上帝的對同性戀的天譴。會有這種想法的人,精神層面恐怕還活在中古世紀...

在台灣還是有許多人對愛滋病不了解並且帶有歧視,他們認為會得到愛滋病的人都是私生活不檢點、性生活放蕩,但卻忽略了有許多人是從遺傳、捐血還有在不明的狀況下跟別人共用針頭中獎的。不了解愛滋的傳染途徑,也讓人們恐慌,其實只要注意黏膜跟血液的接觸,與愛滋病患者共處一室或有正常的社交關係並不會中獎。

目前治療愛滋病最有效的方法是科學家何大一發明的"雞尾酒療法"。"雞尾酒療法"正如其名,就是把各種不同的藥組合搭配後使用在病患身上,跟撒尿牛丸一樣,這樣可以避免病毒對單一種藥產生抗藥性。雖然"雞尾酒療法"可以提高病患的生存率,但它具有嚴重的副作用,會使病患衰弱,而且每隔一段時間都必須調整藥物的搭配。

網路上不時有傳出中醫可以治療愛滋病的新聞,也有中醫認為愛滋病不是病,只是單純的身體虛弱,但是並沒有確切的證據跟研究證明中醫可以治癒愛滋病,我想就算真的可以治癒,被治癒的病患也會因為羞恥不敢出面,更不用說花大錢研究西藥的藥廠會派出成群的專家學者反駁!XD

參考資料:
世界愛滋病日

沒有留言: