2007/12/11

天使の絵の具 - 林明美

我是個重度Macross患者。


取自美樹本晴彥 - INNOCENCE畫冊

雖然以前台灣的電視台在播放的時候我沒有看,雖然身邊的親戚或同學跟我說好看我也沒有看,但我卻在高中進了社團看完"超時空要塞マクロス「愛おぼえていますか」"之後深深的迷上了!

我不是武器狂,對於裡面的武器飛機大砲並不著迷,但還是喜歡畫著骷髏頭的VF-1S還有拼拼湊湊的宇宙戰艦Macross。失落的先進文明,不同種族的文化衝擊,用愛用歌聲來感化宇宙,一切的一切都讓我喜歡上這個1984年的動畫。

每隔一段時間,就會不自覺的把Macross的音樂拿出來放,聽著羽田健太郎的配樂還有飯島真理的歌聲,腦袋裡面自然會出現那些在記憶深處的畫面,一條輝的薄情寡意(哼哼!),早瀨的成熟和女人味,明美從不知世事的少女偶像到最後的成長,還有馬克斯與米利亞的第一次相見,板野華麗的飛彈特效和片尾時明美念的「1234、1234、1234、12...」,"天使の絵の具"的前奏滑進耳裡。

我想"天使の絵の具"這首歌比"愛おぼえていますか"更能代表Macross的結束,"愛おぼえていますか"是明美對自己跟一條輝愛情的嘆息,失戀的酸苦滋味更勝戀愛的甜蜜,雖然已經跟愛人分離,仍然要堅強,"天使の絵の具"用輕快的節奏描繪著未來,悲傷憂鬱的心情可以用天使的畫具重新上色,讓明日更加燦爛。



天使の絵の具リンミンメイ

黄昏映す 窓辺へと舞いおりる
きらめくそよ風 吸い込んで
空を見る時

悲しい出来事が ブルーに染めた心も
天使の絵の具で 塗りかえるよ
思いのままに

出会った頃は 宇宙(そら)にさえ憧れた
私をいつでも守ってた
愛に気づかず

少しの間だけあなたに サヨナラしたら
I love you
この気持ちは 涙にかわるでしょうか

瞳をそらせば 全てが離れてしまう
いつかは永遠の光 私を誘(いざな)う

悲しい出来事が ブルーに染めた心も
天使の絵の具で 塗りかえるよ
思いのままに


在寫這邊日誌時,去翻了翻龍貓大王的"我想妳,林明美",心中有一絲絲的惆悵,對明美的思念是否只是我們在懷念逝去的青春?或是單純的想回到那無憂無慮的高中生活?合著曲子,畫面浮現一幕幕明美的過去,當選"Macross小姐"心情愉悅的記者會,還有那表情黯然的記者會,同樣看著Macross的海報,一個是為了歌唱夢想離家出走的少女,另一個卻是歷經滄桑與生離死別的偶像歌手,看著明美在舞台上面孤立著,是否也在思念她過去的輝煌,感嘆人世間的無常,如同結束般關了房間的燈,曲終人散的哀傷,一切的一切,明美用最後的微笑化解了。

林明美在2012告別演唱會後,與一條和早瀨乘著殖民船前往火星,然後就傳奇的消失了。在記憶中永遠都是最美好的(這個響子跟五代一定很瞭解XD),我們不會知道明美年老時的長相,也不會知道她在之後發生了什麼事情,她留下來給我們的,是一個女人的成長故事,還有她前無古人的明星風範,雖然現在動畫角色萌來萌去,像是不要錢的大拍賣,縱使涼宮春日捧紅了平野綾,我還差點買了平野綾的寫真集跟涼宮春日的PVC人型...但我知道,不會再有一個虛擬偶像會具有明美一樣的地位,她是這麼的具有感情跟個性,就彷彿是跟著我們成長的鄰居小妹妹(林明美生於1993年10月10日)...

我也要大喊一聲「我想妳,明美~!」

資料來源:
維基百科
歌詞

5 則留言:

5a 提到...

雖然我三年前才看Macross
但我也要大叫,林明美,我想妳!!

鳳凰騎士 提到...

Macross 劇場版是我唯一收藏的精製版錄影帶.....不過事隔多年,錄影帶好像都發霉了 @@

cocomac 提到...

永泰:
前陣子拿到發霉的精製VHS,現在放在防潮箱,可以的話,改天會拿來轉成數位檔案,精製的翻譯真是經典啊!

5a:
雖然你晚了這麼多年,但還是來得及啊!快把Macross TV版補完吧!

5a 提到...

Macross TV版我看完啦~
Macross 7沒看就是了

cocomac 提到...

我其實也沒有看過Macross 7...
Macross Plus不錯看,前陣子出的ZERO可看可不看。