2008/01/09

大阪京都五日遊之二

第二天行程的重點是京都觀光勝地「清水寺」。

要在五日四夜內把京都比較重要的景點逛完,還要回台灣以後不會被人訕笑,花了不少時間篩選景點,除去太遠跟比較不好看的,綜合網路跟同學朋友的意見,參考旅遊書的規劃,好不容易才排出從清水寺往八坂神社,最後到四條河源町的完美行程(自滿!),但是跟民宿歐巴桑聊天,她卻淡淡的說:「這樣子行程是相反的吧!根據我在京都生活了N年的經歷,應該要...」聽完了以後有點挫折感,但還是按照之前預定行程逛景點,最後也證明,在地人不一定是正確的啦!


每天都會看到的京都塔

早上很早就起床了,為了要在八點的時候到達京都車站與我妹的朋友Vivian會合。Vivian是我妹在美國認識的朋友,從東京到京都玩,身上的背包比我的還要沈重,登高逛街一整天也不見她的倦容,體力令人敬佩!


京都市巴100

京都的古蹟很多,沒辦法挖掘地下鐵,一般還是以陸地上的車輛移動為主。觀光服務非常體貼的京都,除了櫃臺有標示清楚的公車路線圖以外,還有那種有限定範圍一整天坐公車坐到爽只要500円的"京都市巴一日券",包含地鐵跟公車坐到爽只要1200円的"京都觀光一日券",林林總總種類繁多,有這麼體貼的運輸服務,難怪京都觀光客一堆。

從京都車站往清水寺的路上,有一個景點是"蓮華王院 三十三間堂",主要供奉千手觀音坐像,還有124尊千手觀音立像,以及風神雷神等,眾多神像讓人起了敬畏之心,不自覺的放低了音量。殿內不准攝影很可惜,為了避免光線破壞木頭,照明稀少且陰暗不通風,只有中央有開門透氣,靠近天花的地方有裝飾著射箭比賽的匾額,會把每一年冠軍的名字跟記錄登錄在上面。


庭院很簡潔,大部分都鋪了小圓石子,方便遊客行走,樹木稀疏,冷風吹來,有股蒼涼的感覺。

"三十三間堂"對面是"京都國立博物館",當時裡面正展出"狩野永德繪畫展"。狩野永德是日本安土桃山時代的畫家,活躍於戰國時期,墨色濃郁色彩豔麗,對於他的瞭解僅從遊戲"太閤立志傳",在遊戲裡面他的作品貴的嚇人,每次都要花掉不少國家預算,這次可以看到真正的作品,瞭解一下為什麼這麼貴!可惜排隊的人龍讓人卻步...



坐公車到五條坂,可以沿著清水新道(茶碗坂)前往清水寺。

茶碗坂路寬狹小車輛來往頻繁,但日本車輛對於行人的禮貌讓人不覺得危險。沿路有許多店家,販賣紀念品跟甜點,每次看到商店都會想要停下來好好瞧瞧,但一方面又擔心行程被耽誤,真是兩難!


清水寺大門

名列世界遺產的清水寺遠近馳名,也是京都內最古老的寺院,最著名的是正殿前面的懸空舞台,用木頭樑柱構造支撐,沒有用一根釘子,從舞台上可以遠眺京都市,當然也可以看到鶴立雞群的京都塔。清水寺每年都會有不少宗教跟觀光活動,到京都觀光如果沒有去清水寺踩踩,就等於沒去過京都啊!

有一堆觀光客的清水寺

觀光客的特色就是會往人多的地方擠,好奇如我被旁邊人潮多的地主神社吸引,而且裡面大部分都是女孩子!走過去才知道這裡是祈求良緣的地方,雖然跟清水寺靠的很近,但不是清水寺的一部份。神社裡面充滿了戀愛的氣息,每一個物品都是為了"戀愛"準備,不論是御守、繪馬,還是那個有名的戀愛占卜石。

不論男性女性都會來祈求良緣

在現場真的有看到男孩子閉著眼睛要從這一頭走到另外一頭的戀愛占卜石,前面有朋友指示他方向,走得歪歪扭扭,旁邊在看的人相當配合的讓出一條路出來,心裡也是在祝福他戀愛順利吧!看起來真是青春洋溢。

從三十三間堂到清水寺跟地主神社,真正的感受到日本商業化無所不及,當中國大陸在為了少林寺最近的商業化有所爭執時,日本寺廟正大光明地販賣紀念品行之有年,儼然是一種正常的行為,寺廟各有不同特色的御守可供遊客購買,再加上抽籤、紀念品、季節限量的鑰匙圈等等,都讓觀光客情不自禁的掏出錢來,地主神社拿"戀愛"這個捉磨不定的感情來當作商品販賣,給予顧客希望,就好像包益民的明日博物館一樣,讓顧客買了空的包裝盒,上面印了一些鼓勵的話語,裡面裝了對自己的期許,彷彿不經過努力,只要花了錢就可以買到健康、戀愛、未來、工作、能力一樣的空虛,一樣的自欺欺人。

雖然我已經看透了這攢錢的陰謀,但還是買了一些御守啊!XD


淨"賊"箱?淨"錢"箱?我只能說日製漢字真是有趣啊!

清水寺有一條主要的觀光路線,繞了清水寺一圈,離開主殿跟著人群可以去看寺內的景點,維護良好的樹林,還有一些比較小的佛堂。每個佛堂都有供奉箱,跟台灣的香油錢很像,不同的是,會在旁邊寫一些需要錢的理由,在三十三間堂裡面,就會說哪一尊菩薩像需要整修,要花多少時間跟金錢,希望觀光客或是香客可以捐獻,還鉅細靡遺的說明整修的細節,並在最後強調三十三間堂是很重要的古蹟等等,清水寺淨"賊"箱上面的英文也說明了捐獻的目的。


大概只有在故宮才會看到清水寺的盛況,不論本國或是外國的觀光客都混雜 在一起,日本學生好像從電視中走出來,在我前面跑來跑去嘻笑打鬧,而且跟小丸子裡面畫的一樣,都帶著黃色的小圓帽,這種帽子真的很明顯,遠遠的就可以看到一堆黃色小圓點再移動,水手服的美好印象在看動畫的時候已經深植於心,看到真人的背影會有點小小的激動,但一看到正面...恩,台灣高中生還是比較好看!


清水寺夜間特別參拜


二年坂

離開清水寺,沿著產寧坂到二年坂。二年坂也稱二寧坂,是一條依山勢鋪設的石頭路,坡度不高,走起來不會費力,街道旁邊有很多餐廳、商店跟旅店,充滿京都古典特色,觀光客很容易在那裡就被坑殺了。



從二年坂一路走到底,就可以到高台寺。

高台寺是豐臣秀吉正室北政所(寧寧)建立的,當年豐臣還是織田手下小卒的時候,兩人身份懸殊,為了追求淺野長勝養女寧寧,豐臣費盡苦心。寧寧秀外慧中,在歷史上的評價很正面,並沒有主動參與政治或權力鬥爭。豐臣好色出軌時,寧寧生氣寫信跟織田信長抱怨的事情,也讓信長幫豐臣取了「禿鼠」的綽號。豐臣死後,北政所出家名為高台院,為了幫豐臣祈求冥福,建立高台寺,同時也獲得德川家康的資金援助。

走出高台寺可以接到祇園的石塀小路。石塀小路旁邊都是餐廳,可以召喚藝妓的那種,在電影「舞妓哈哈哈」有詳細的描述,「不接受生客」還有「每月結帳」等的特殊消費文化,讓這些餐廳增添了神秘感。

八坂神社處於四條通的東邊,周邊是祇園,京都有名的花街。

京都三大祭典之一的祇園祭,就是在八坂神社舉辦。八坂神社主要供奉的是素盞嗚尊,日本神話中有名的凶暴神明,最有名的事情就是讓天照大神躲在山洞裡面,導致天地陷入黑暗,萬物不生,妖魔橫行,讓其他神明花了不少功夫才讓她從山洞裡面出來。另外一件事情就是斬殺了八歧大蛇,並從尾巴中得到天叢雲劍。天叢雲劍也稱為草薙之劍,在許多日本遊戲裡面都是屬於強大武器,玩家不知道神話卻對這把武器很熟悉,也是日本善於文化推銷的例子。

十一月初剛好八坂神社的西樓門正在整修,看說明也是很重要的文化古蹟,可惜看不到全貌。

京都市區的特色是房屋不高,鮮少有高樓大廈,所以可以很輕易的看到天空,很舒服,回台灣以後piyopiyo有說這是京都政府刻意建設的結果,想要保持古樸的樣貌。路上行人不分男女都很會打扮,十幾歲的女孩子就有在穿高跟鞋,偶爾會看到穿著和服的女性,但都是歐巴桑。在清水寺的時候,有個女孩子去舞妓體驗的店裡畫成舞妓,跟男朋友來觀光,卻被其他觀光客抓去拍合照,挺有趣的。

從清水寺開始步行到八坂神社,途中走走停停花了不少時間,所幸天氣涼爽沒有下雨,不會讓人覺得不適,但身上的行李太重,讓人吃不消,真的是自討苦吃,PENTAX相機跟比其他品牌輕巧,卻還是讓我覺得不方便,至於定焦鏡換來換去的麻煩更不在話下,一切都是自掘墳墓啊!感覺從當兵到現在,沒有走過這麼多路,這也造就了第二天鐵腿的慘狀,晚上回到民宿倒頭就睡,連洗澡也沒有,累翻了!


夜晚的京都塔,很像金針菇

待續...

大阪京都五日遊之一

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