2008/02/23

憂鬱的動物園之旅



這次出遊的目的,本來是想搭乘貓纜到貓空喝個茶吃個包子,聊聊八卦言不及義,但早上起床看到新聞報導貓纜人滿為患,心裡就涼了半截,到達貓纜入口,才發現人龍排得很誇張!路旁停著一輛輛的遊覽車,都不知道人是從哪裡來的,算算要搭上貓纜恐怕要花不少時間,也就放棄了!

動物園裡的人比較少,多半是家庭出遊,或者是一對對的閃光,偶爾可以看到如同我們的攝影團。這次逛了許多之前沒有逛到的地方,像是鳥園、昆蟲館等,教育中心的動物標本包含場景,好像以前做模型一樣,把整個情境都處理的很棒,令人讚嘆!地下一樓的林旺標本好乾淨,記憶中的林旺一直都沾滿塵土。林旺是個特別的存在,見證了中國與台灣的近代史,如果牠沒有跟隨孫立人將軍來台,或許還在山林裡逍遙吧!

動物被關在狹小的空間,都會有奇怪的舉動,亞洲象想要回家不能入,背對觀眾不停的晃動,大猩猩自閉的蹲在洞穴裡,更不用提那些猛獸,一個個病奄奄的躺臥著,跟國家地理頻道上面的感覺完全不同。

以前的圓山動物園不會干涉遊客的行為,可以餵食給長頸鹿或者是其他動物,現在的觀念有轉變,希望觀眾能夠像隱形人一樣安靜的觀察動物的行為,盡量保持動物在野外的生活模式,但怎麼看都覺得牠們的生活空間太狹窄,讓那些動物都出現了奇怪的舉動。這又讓人想到六福村野生動物園,那裡有廣大的土地可供奔馳運動,健康多了!

沒有留言: