2008/03/05

戴珍珠耳環的少女


Girl with a Pearl Earring (1665-1667)

唸過西洋美術史的人,不可能沒看過這幅畫,只要對美術有點興趣的人,相信對這幅畫一點也不陌生,這是荷蘭畫家維梅爾最有名的作品之一,畫中少女回眸的眼神透露著不安,看著畫家或觀畫者,也或許是看著更遠的地方,她的純淨清新,在其中展現無疑,戴著與自己年齡不符的珍珠耳環(這珍珠耳環比眼睛還大!),如同現在的模特兒一般,半開的嘴唇,透露性感,深邃的背景不顯得單調,更讓少女充滿了神秘感,是什麼的狀況讓她戴上了耳環?是什麼樣的背景令她成為畫中的主角?

於是,我們有了小說和電影...


Girl with a Pearl Earring (2004)

2001的小說"戴珍珠耳環的少女"在兩年後被好萊塢拍成電影,於2004年在美國上映,這部電影並沒有像達文西密碼一樣有著撲天蓋地的宣傳行銷,我想跟維梅爾與達文西的名氣差距也有關係,飾演畫中少女的史嘉蕾·喬韓森/Scarlett Johansson 在那時候正嶄露頭角,還有"冥王星早餐"的斯里安·墨菲/Cillian Murphy,雖然戲份很少...

維梅爾在荷蘭美術史的地位常與同時代的林布蘭相提並論,他們都出生於中產階級,處於美術史上的巴洛克時期,經歷了荷蘭最輝煌的黃金時代,也見證了荷蘭經濟的沒落並深受其害。

因為大航海時代的龐大獲利讓荷蘭人荷包滿滿,每個人都像是暴發戶一樣,開始注重生活的品質,上流社會的奢侈,華麗繁複的巴洛克正代表著那時候的流行,富人穿著亮麗的衣服,用高級絲綢或天鵝絨縫製,配戴著閃耀的珠寶請畫家畫肖像畫,這代表了他們的身份地位以及優越感。

肖像畫代表著畫家的商機,林布蘭因此成名獲利,但維梅爾卻依舊默默無聞。相對林布蘭誇張的舞台效果,維梅爾喜愛的是恬靜安逸的家庭生活,在窗邊的女僕、在窗邊的男人與女人、在窗邊的縫衣服的女人、在窗邊小型演奏會,在那個沒有電燈的時代,窗戶正代表著唯一的光源與溫暖,一家人在窗邊做家事或者聊天,這是維梅爾喜愛的題材。


史嘉蕾·喬韓森/Scarlett Johansson扮演的女僕比原畫作性感

故事圍繞著維梅爾和女傭,兩人的感情若有似無,在每一個鏡頭跟特寫中展露,他們倆不時的注意對方的反應跟小動作,像是戀愛中的男女,那樣的情感流竄在整個電影的氛圍中。女僕的美術天分被維梅爾發現,她的聰慧靈巧讓維梅爾為之傾倒,成為他在藝術上的伙伴以及情人,但卻因為身份背景等現實因素,讓兩個人沒有辦法將這份感情持續下去。"戴珍珠耳環的少女"成為兩個人最後的激情,但也因此而結束了一切!

光線在這部電影中顯的相當重要,在窗邊的鏡頭如同原畫,如此的寧靜,如此的安詳,低彩度配合著高明度,讓人感受到荷蘭冷冽的空氣,維梅爾喜愛的藍色黃色灰色充斥在畫面裡。家庭中用餐時間的聚會應該很溫馨,在溫暖的燭光下,享用著大餐,一邊聊天說著沒什麼意義的事情,沈默寡言的維梅爾,卻顯得有疏離感,於是與一般色彩相反的情緒出現了,在繪畫時色彩的冷調反正顯露出兩人被隱藏起來那觸不到的戀情,但暖調出現時,卻只看到交際場合的虛偽做作跟敷衍。

請不要在吃飽飯想睡覺的時候看,太過深潛的情緒會讓人昏昏欲睡,並不是說不好看,而是兩人的感情都太壓抑了,強力推薦給對維梅爾或畫作有興趣的人,可以一窺當時畫家作畫的方法以及時代背景,當然,史嘉蕾·喬韓森的fans是不能錯過的!(中間一段特寫嘴唇真是太太太太色了啊!)

資料來源:
IMDB
WIKI - 楊·維梅爾
essential vermeer
電影官方網站

沒有留言: