2008/04/25

來自地球的人 The Man from Earth


The Man from Earth

如果一個人可以不老不死活了一萬多年,會是什麼樣的光景?

自古以來,長生不老一直都是人類追求的目標,這代表了永垂不朽,以及超越了對於死亡的畏懼。所以秦始皇派徐福帶著五百正太跟五百羅莉到海外的蓬萊仙山求取仙藥,張藝謀跟鞏俐的"古今大戰秦俑情"利用這個背景,描述了男主角蒙天放吃下了長生不老藥之後,在現代生活的不適應,但這樣時空跳躍式的長生不老,跟把一個古代人丟到現代有何兩樣?在長生不老的前提之下,我們更希望的是擁有智慧、睿智以及經驗,或許更庸俗一點的說,可以在十九世紀時買進便宜到不行的可口可樂股票,又或者在民國七十年時大量買進台北市信義計畫區的農地,瞧瞧現在可口可樂的股價還有信義計畫區那裡繁榮的樣子,擁有巨大的財富是多麼容易的事情。(當然,這還要有些商業眼光,但擁有了數千年的智慧,我相信有這樣的眼光應該不難。)


手塚治虫紀念館的火鳥雕像

長生不老,生命真的能夠完美嗎?手塚治虫臨死前未完成的作品"火之鳥",描寫生命的多樣性,從不老不死的生命體火鳥的角度來看人世間的世事。其中一個故事讓主角在人類滅亡後一個人孤寂的活在地球上數十億年,只為了讓生命再次萌芽,因為生命的起源需要被期待。接近永無止盡的無聊,只要是人都會瘋掉吧!我想這不是大家所希望的。

如果覺得手塚描寫的太慘,可以看看高橋留美子的"人魚系列",讓男主角湧太吃下了會讓人不老不死的人魚肉,從古代活到現代,這應該比較接近眾人的期待,湧太經歷了這麼長的時間,並沒有如同之前所說的買地皮炒樓享受人生,到處旅行只為了一個目的,就是找到可以溝通的人魚,讓他得到正常的壽命,經歷生老病死這些程序,最後死亡。


人魚森林與人魚傷痕

這些人是發生了什麼事情?難道人生真的這麼無聊嗎?為什麼有了無限的生命,卻不會有野心想要去做些讓自己舒服的事情,現代人心裡都在喊著時間不夠用,要上班,要享樂,想要出門踏青,甚至遠一點出國遊玩,想要進修,想要在工作上有所成就,想要一天有四十八小時可以用,當你擁有了長生不老的能力之後,似乎所以的事情都很容易達成。

是的,雖然天資不聰穎,但只要花夠多時間,還是可以做到其他人做到的事情,畢竟有無限的時間可以學習,從這一方面思考,長生不老恐怕可以當選「我最想要的超能力!」票選第一名啊!

「來自地球的人」,恐怕會顛覆這樣樂觀的想法。

歷史系教授約翰要搬家了,他的一堆教授好朋友都來歡送他,大夥感到不解的是,為什麼像約翰這樣討喜的人無緣無故要搬家,面對一堆大學教授的逼問,內斂謙虛的約翰,反問了這些大學教授一個問題「有沒有可能,我活了一萬四千年?」


約翰

於是我們有生物學家、人類學家、心理學家、歷史學家以及精神病理學家,互相討論這個像是高中生問出來的笨蛋問題。最簡單的問題往往最複雜,就好像以前老師要我們用數學證明1+1=2般的無聊,這些在直覺上馬上可以得到答案的問題,在背後卻往往是數代人努力研究出來的結果,就像牛頓的蘋果,伽利略的地動說等。


整齣戲唯一的場景

這些代表著人類科學文化的菁英,夜幕低垂時,在火爐前面各自對於約翰的故事發表看法以及質疑,約翰的話語帶領著他的朋友檢視這14000年的經歷,同時也慢慢的從科學的角度,轉向了最麻煩的宗教領域。

人類有三種東西不能談論,那就是"宗教、政治跟個人收入",這三種事情討論起來沒完沒了,看看台灣的政論節目就知道有多麻煩,再去看看基督信仰跟伊斯蘭教信仰的百年戰爭,會覺得或許這不是耶穌跟耶和華想要的結果,這也不是阿拉跟穆罕默德所希望發生的事情,當天主教對於"達文西密碼"跟"哈利波特"有所反抗動作的時候,這兩部帶著魔法跟些許違反基督教教義的電影炒熱了全球影壇,當然,這後面夾雜了許多商業利益,但真正具有深度、有衝擊性的故事,卻因為沒有商業利益而不會在電影院上映,但是我們有網路...恩,有網路真美好...


劇中的花瓶Alexis Thorpe

在討論了一大圈嚴肅的議題之後,又回到了愛情跟親情,如果約翰活了一萬四千年,而他又不是個鐵石心腸的人,相信他也會愛上某人,或者跟某人結婚。但是他奇特的體質,能夠持續婚姻關係多久?像"人魚森林"的湧太一樣,面對自己的配偶越來越年老,漸漸的邁向人生的盡頭,他的心境又該如何調適?更重要的是,如果異性知道了實情,還願意跟約翰在一起嗎?面對著永遠不會年老的伴侶,是否能夠釋懷?又是否能夠毫無顧慮的愛上他?

希望這些問題可以令人提起興趣花時間觀看這部電影,如果約翰活了一萬四千年,相信他會有很睿智的手法解決這些問題。

參考網站:
Jerome Bixby's Man from Earth

2 則留言:

miru 提到...

人魚之森系列目前共三集
第三本是《夜叉之瞳》

cocomac 提到...

miru:
我只有買到人魚傷痕,後面就沒有買下去勒。改天跟你借"夜叉之瞳"來瞧瞧。