2008/05/13

視野更寬廣的表特版


口卡獸,PTT就可版(Joke)的吉祥物

PTT(Professional Technology Temple/批踢踢實業坊)是台灣目前最大的BBS(Bulletin Board System\電子佈告欄),在全世界都拋棄這個需要用鍵盤控制的介面時,台灣卻把BBS發揚到淋漓盡致!

還記得早期網路開始盛行時,各大專院校都有各自的BBS,當時百家爭鳴,各有特色。頻寬開始變大,卻窄化了BBS的生存空間,許多新手無法接受BBS比較貧乏的畫面跟門檻,轉去華麗的瀏覽器。漸漸的,BBS開始沒落,就像是戰國時代一樣,小的BBS紛紛收起來,可能是因為站長要當兵,或者只是放置BBS的電腦壞掉了,合併的合併,消失的消失,直到現在,台大PTT成為全台最大的訊息集散中心,不論是八卦、熱門話題、政論或是好康的東西,都可以在PTT上面獲得資訊,也因為如此,有許多媒體的記者會習慣在上面收集資料,作一些很沒營養的新聞...

PTT的表特版(Beauty),是一個美女帥哥集散地,網友會根據主觀意識貼出自己欣賞的相片,一方面分享所好,另外一方面也有點炫耀以及希望獲得其他人認同的心態。相信有不少在PTT混過的人,對於表特版好惡參半,可以在裡面如同挖寶一般看到台灣正妹或是帥哥的相片固然另然高興,但有的時候踩到地雷卻也讓人覺得生命應該浪費在更美好的事物上面(請不要丟給我GAY相親相愛的照片謝謝!)。

上班之後,更沒有時間掛在BBS上面控制著上下左右按鍵悠閒的看貼文,雖然可以根據推文的多寡來避免一些地雷,但總是讓人覺得不夠痛快!BBS的缺點在這裡就很明顯了,雖然文字的訊息可以比瀏覽器迅速,但在圖像上面就很弱勢。



4U is social image bookmark service for everyone to share a beautiful woman image all over the world.

"4U"是一個日本人架設的相片網站,有許多站長主觀認定漂亮的女性照片(對啦!沒有男性!),特色是在註冊之後,可以對於欣賞的照片按下"i love her",網站會統計有多少人愛上了這張相片(或這張相片的主角),像是YouTube的相關影片一樣,會推薦你可能會欣賞的相片,非常體貼啊!

網站的尺度比較大,上空或全裸不露點都是容許的範圍,為了避免一些紛擾,有提供"nude filter",預設值是打開的,除非點開這個選項,否則不會看到裸體的相片。

RSS訂閱是OK的,但不包含裸露的照片,每天更新的數量大概是50上下,一天不看,就會發現數量急速升高,頗有壓迫感!

缺點是速度有點慢,有的時候還會連不上去,我個人遇到最詭異的狀況就是,用IE可以連上,但用Firefox卻出現了"403 Forbidden"的惱人訊息。相片大小差強人異,拿來看看OK,但想要收藏、列印或是當桌布就很勉強,我想是為了連線速度,圖片太大會吃頻寬。網站沒什麼廣告,介面很清爽,一直有一種感覺是這個網站可能會被大公司買走,這樣的分享方式跟無名相簿比較起來,更適合喜新厭舊的網友,拿來當作是無名相簿或是Flicker的廣告也是不錯的啦!


沒有留言: