2008/05/22

同人誌


今年的三本同人誌

★國父的精義

退伍之後,發現"錦城秋色草堂春"這本書的存在,也發現VIVA美少女的存在。

VIVA的作品"錦城秋色草堂春"玩弄三國群豪於鼓掌之間,恣意的將BL文化中的"攻受"帶進那個群雄並起的年代,讓劉備成為了人見人愛的大耳兔,令曹操是個垂涎周瑜美色的死變態,孔明成了蜀軍的變態大王,總攻守受兩相宜,不但會反串COSPLAY開演唱會,還會玩弄手下將領,鳳雛龐統竟是因為長相醜陋而死,劉備的愛駒的盧特技則是嘶嘶叫還有妨主(妨礙主人),更不用說「孟獲」這個南蠻人的名字在他筆下成為南蠻語「不知道」的意思。

冠蓋雲集的三國時代,在VIVA的筆下成為了浪漫綺麗的男同志時代,統一中國的霸業,其實只是男人間心心相印互相追求的結果。

在這些戲謔鬧劇的背後,卻是深厚的國學常識跟令人敬佩的編劇組織能力,VIVA本身的生活經驗、刁鑽的個性以及細膩的觀察,讓他的作品有時好笑有時無奈,但更多時候是令人有"與我心有戚戚焉"的感觸!

VIVA每年都會出幾本漫畫,今年不知道出了什麼毛病,居然把國父孫文給抬了出來,出了一本"國父的精義",而且裡面還充滿了許多三民主義的詞句!現在的學生考大學不用念三民主義,不知道看到這本同人誌會有什麼想法?但我們這個年紀的人看到這樣的玩意,不自覺的會勾起那段死背三民主義年代的記憶,小小一本三民主義課本,正是中國填鴨式教育的精髓,只要背的好背的熟,拿高分根本不是問題!"背多分"根本就是三民主義的代名詞啊!(國父知道也會哭吧!)

這本同人誌內容頗有深度,涉及民國初年到國共分裂的歷史,有牽扯到國父的三民主義跟蔣公的三民主義不同處,有些笑點我其實還看不大懂,有想要購買的話,請三思!

聽說...下一本會是...蔣公的覽教...

資料來源:



★LoriWalker No.5



名正言順,這一系列漫畫裡面全都是年輕幼齒的女孩子!

三個男人組成的團體"蒼銀之星",從2006年開始,以羅莉為主繪製這一系列同人誌,每一期之間故事無關連,純粹表達對於羅莉的愛好。已經沾染過的題材有"涼宮春日的憂鬱"、"幸運☆星"、"Gundam OO"、"暮蟬悲鳴時"以及"反逆的魯魯修"等。

這一期的主角是"幸運☆星/らき☆すた"的羅莉們,內容帶點腐、有點宅、還有點百合(女同性戀),大致上還算是正常,彩頁的部分很能感受到作者的用心,四格漫畫有些地方頗能表達出原作那種吐槽的趣味性。買漫畫送紙袋,很直接有效的促銷手法。

資料來源:



★涼宮春彥的降臨


涼宮春彥的憂鬱 性轉換系列

在"夢迴綠園/ここはグリーン・ウッド"裡面,男主角蓮川一也換燈管從鐵梯上跌下來,沒想到來到了異世界"櫻林寮",醒來以後發現所有的同學、學長都變成了女性,連學校也從男校變成了女校,雖然性別改變,但是個性卻沒有什麼差別,也因此產生了不少笑料跟衝突。

涼宮春日的同人誌一般來說都是拿角色的個性來作發展,又或者是拿角色來大搞性愛關係等等,這樣的作法跟之前紅的作品的玩法,其實大同小異。性轉換的題材在很早以前就有了,但主要是單一角色的性轉換,很簡單的說就是因為什麼魔法或是詛咒,導致角色從男生變成女生(或是女生變成男生),然後就會想要作一些平常不能作的事情等等。

但要像這一本玩著這麼大,所有角色性別互換,對我來說還真是少見!更重要的是,作者對作品充滿了愛啊!!!!


拿動畫片尾來玩

這本同人誌作畫精緻,彩頁頗有職業畫家的架勢,構圖跟氣氛掌握得很好,四格漫畫的內容不脫原著劇情,帶點色情、幽默又不落於低級下流,把主要的故事在三十頁中交代完畢,算是很精簡的處理。原著角色的個性往極限跟糟糕的方向發展,雖然看起來都很不正常,但卻因為如此而產生不少樂趣,比如說原本童顏巨乳的朝比奈實玖瑠變成了大艦巨砲的正太,原本擔任旁白吐槽的男主角阿虛成為了女主角虛子,還有"S.O.S團"的名稱變成了更糟糕的"性技王涼宮春彥之團"。

改編同人誌的先天缺陷就是缺乏原創性,沒有看過原著,會沒有辦法瞭解笑料跟趣味性,這本漫畫也是一樣,沒有看完動畫之前,恐怕很難理解裡面的笑點。

資料來源:


雖然"涼宮春日的憂鬱/涼宮ハルヒの憂鬱"在去年已經播放完畢,但周邊商品直到今日都還在推陳出新,從轉蛋、玩具、可動人偶到衣服、馬克杯等等。前一陣子日本還推出了全身高150cm的抱枕,把裡面三個主要的女性角色一網打盡!台灣也有代理,但是只有120cm高,而且還是限量的!


涼宮春日、朝比奈實玖瑠、長門有希

真是讓人心動啊!

6 則留言:

5a 提到...

知道這些東西,你還敢說你不宅!!??

cocomac 提到...

我沒有理由不宅啊!
這世界上有這麼多美好的東西可以讓我宅。
你這個攝影阿宅!

swmac 提到...

宅者二。作品見其精妙而好之推之,論之以理者,善宅也;作品見其精妙而喜,其非精妙者或喜或無視,推之以情,歹宅也。今coco以理論之,善哉!

cocomac 提到...

善哉善哉,我是善宅XD

CZ 提到...

從"秋風五丈原"就陷在VIVA的王國裡了
販售會一堆人排隊要作者簽名自畫像,可怕的大手 XD
跟MW合作的同人誌的同人誌也很戲謔

學長有空的話可以看白井繪里子重出版的"三國笑傳系列-目前四-五本"和VIVA的三國系列有異曲同工之妙,孔明還是逃脫不了被BL的命運 XD

cocomac 提到...

我去會場都是拍COSPLAY,但最近都沒去(可以說我從良了)。VIVA的同人我都是在台北光華商場附近某家店購買的,那家店還有其他作者的作品。(是很糟糕的店)
他跟MW合作的那本我也有,因為搬家收進箱子裡面,那本同人誌根本就是腐女的自我解析,精彩的很!
對於孔明...在VIVA的漫畫裡面,孔明根本就是大魔王啊!有多少英雄好漢嚷嚷著「我才不要落入孔明的變態集團手中!」名言"總攻守受兩相宜"正是稱讚孔明之能啊!XD