2008/06/20

大阪京都五日遊之四



事實上,記憶已經有點消逝了...

畢竟是七個月前的旅遊,只記得大概去了哪裡,有什麼東西好吃,但是細節已經漸漸淡忘了。

第四天到京都著名的景點"鹿苑寺",鹿苑寺因為金閣而有名,所以常常被說成金閣寺。金閣寺的觀光客非常多,和清水寺有得拼,旁邊有警衛提醒大家不要停下來拍照,快點前進,同時也禁止在金閣寺邊架設三角架以及拍攝團體照,很明確要旅客快點走快點看快點滾...



販賣御守的地方人潮洶湧,家裡兩個女人看著商品,露出很想採購但又不能花錢的表情,想到網路上有句名言:「去日本只要有錢就會很好玩」,突然間瞭解這句話的含意。我在大阪的"Big Camera"應該也有露出這種表情吧!

離開金閣寺時間還不晚,搭了公車往安倍晴明的神社前進。



還在台灣規劃行程的時候,就被雪茄強力推銷"晴明神社"。我只有看過一本夢枕貘的安倍晴明小說,電影碰都沒碰,只知道他是平安時代的陰陽師,GAINAX的動畫"アベノ橋魔法☆商店街"有拿他來串場,雪茄說是個小神社,但到了現場才知道晴明神社真的很小啊!!

一進晴明神社就可以看到小小的一條戾橋跟式神像,傳說中安倍晴明可以操控式神,並把式神養在一條戾橋下面,聽人來人往的閒聊八卦,知道許多消息,所以有傳言說在橋上許願的話,橋下的式神聽到了會報答天聽。



安倍晴明常用的五芒星代表著金木水火土,被利用在許多紀念品上面,像是御守或是扇子、旗子等,京都公車上也都有晴明神社跟五芒星的貼紙,保佑交通安全等。

中午過後轉去看世界遺產二條城。



在日本歷史上,有很多事件發生在二條城,織田信長曾把足利義昭迎到二條城,有挾天子以令諸侯的意思,二條城卻在本能寺之變被燒掉。之後德川家康重建二條城,在此就任將軍的職位,開啟了德川幕府的統治,兩百年後,末代將軍德川慶喜也在二條城宣布大政奉還,將政權轉移到天皇手中,結束了德川幕府的統治。

在二條城旁邊有個工地,本來是要挖地下捷運,沒想到不小心挖到古蹟,變成沒辦法繼續施工,這也是京都捷運只有幾條線,但是公車到處跑的原因,比較古老的都市都會如此,莫名其妙會挖到古蹟,像是中國西安不小心挖到秦俑,墨西哥城不小心挖到阿茲特克的首都特諾奇蒂特蘭一樣。



雖然是十一月初,但在日本已經可以看到耶誕節的裝飾品,散發著濃厚的氣氛,而台北還沒開始勒!

日本商業化節日的功力真的很厲害,二月十四日的情人節可以被搞成巧克力日,讓女性破費,一個月後的三月十四日被搞成白色情人節,讓男性破費。明明基督信仰不多的日本,耶誕節的氣氛卻搞得很誇張,好像全日本都是基督信仰一樣,商人賺錢不擇手段呀!



五天四夜其實沒有那種出國的感覺,可能是時間很短吧!日本的指標系統作的比台灣好,鮮少有迷路的時候,但我想跟我們事前有做功課也有關係
,常常覺得需要步行的距離好遠,為什麼要走這麼遠?在飲食方面,日本不比台灣,到處都可以找到吃的東西,跟我爹去京都御苑那次,為了找吃飯的地方走了不少路,去二條城時也是用餐時間,為了找吃午餐的地方繞了不少路,令我想起了「有7-11真好!」這句話,台灣真的太方便了!

資料來源:
維基百科:安倍晴明
安倍晴明を祀る晴明神社
元離宮二条城

沒有留言: