2008/06/30

Lady First


柔弱公主的另外一面

「女人,妳的名字是弱者。」是英國文豪莎士比亞小說中的名言。

但莎士比亞大半輩子卻是生活在女人(伊麗莎白一世)的統治下,對照如今台灣的社會現狀,就好像高中生都喜歡叛逆,印第安那瓊斯不想當瓊斯二世,政論節目都喜歡批鬥執政者,可以無責任地推斷"這就跟阿輝伯執政,大家都罵阿輝伯,阿扁執政大家都倒扁,馬英九執政不過百日,但已經被罵到臭頭了"是一樣的道理。

所以,莎翁事實上罵的不是身為女人的伊麗莎白女王,而是身為執政者的伊麗莎白女王呀!

但是這句話,不但讓許多女性覺得自己很柔弱,或者是心甘情願很柔弱,也讓許多男性覺得女性就是這麼柔弱...然後就被坑殺了!

回到處於東方亞洲,除了原始社會以外,一向都是以父權為主,如同英女皇般的女權執政屈指可數,唐代武則天執政象徵性的表現了社會風氣的開放進步,以及前所未有的女權顛峰。

到了宋朝,女權開始往後退,貞節牌坊林立,女性成為配偶的附屬品,中上階級的纏足風氣使得性別階級更為明顯,到了明末,"女子無才便是德"的觀念興起,女性只需知道柴米油鹽醬醋茶,不需要知道太多事情,在另外一面,也代表社會經濟的衰退,要供養小孩唸書考功名是很花錢地,女孩子唸書又不能考功名(回收成本),等於把錢丟到水裡,就算再怎麼寵愛女兒,恐怕也會卻步吧!

再看看現代的台灣,根據行政院主計處的統計,全台灣目前有1135萬位女性同胞,佔總人口的49.4%,大學以上高等學歷從1997年的42.8萬人,成長到64.6萬人,成長率是150%啊!果然,台灣男性要好好加油了。

國科會有一篇文章"台灣近年婚姻趨勢對生育率的影響"裡面有提到:

實用主義的政策考量有時可能超越父權傳統的堅持,但是政策背後意識型態間的妥協卻造成已婚女性在家庭與工作的雙重負擔,也進一步影響年輕世代對於婚姻的偏好。

...擁有高等教育的女性比相同教育程度的男性更容易處於未婚狀態。這個現象在30 至40 歲之間更加明顯,當高教育程度男性在35歲之後陸續完婚,卻還有相當數量的高教育女性仍然未婚。

每年都會被新聞拿出來報導的未婚率,在30-44歲這個階層裡面,2007年底男性未婚比例是27.6%,女性是19.5%,但隔了一年到了2008年底,男性未婚比例成長到了29.1%,女性則是20.8%,看起來好像沒什麼,但仔細想想,十個三十歲以上的男人,將近有三個未婚,女性有兩個未婚。

簡單的說,過去男主外女主內的時代已經結束了,雙薪家庭導致女性辛苦工作以後,回家還要伺候老公跟處理家務,雙重負擔影響到下一代對於婚姻的觀感。


四個好萊塢的熟女代表,不過他們最後都結婚了...

經濟獨立的女性,不需要靠男人養,結婚的必要性大大降低,挑選配偶的眼光也越來越高,有些甚至乾脆不結婚遊戲人間。過去有點閒錢的未婚男人被稱為"鑽石王老五",現在則會被人認為是GAY、或者是有溝通問題的宅男,高收入高學歷未婚的女性,從"老處女"搖身一變成為受人矚目的"熟女",戴著輕鬆無負擔的光環及優雅的身段縱橫社會,這些女人,正代表著台灣女權的成長。

("熟女"原來在日本其實不是什麼好詞,主要是用在AV文化中,形容那些性成熟而且慾求不滿的女性,但傳到台灣來以後,卻變成稱呼三十歲以上成熟女性很正面的名詞。)

社會跟家庭雖然會對適婚年齡的男女雙方施加結婚的壓力,但並沒有到達女性受不了的地步,了不起就只是唸一唸而已,相對於鄰國日本的表現,台灣的女性真的很幸福了呀!(比如之前提過的日劇"Around 40",裡面所有的人對於四十歲的單身女性有著莫名的社會歧視。)

(會想到這個主題,主要是有一次在辦公室裡,已婚女性同事在靠夭女權不彰等等,興起了我去找資料的念頭,因為在我的生長環境,除了外公重男輕女以外,還沒有什麼女權被貶低的狀況,就連在高中玩社團的時候,都被學長要求要對女性社員好一些(阿宅對女生都很好),現在就職的公司,女性主管的氣焰有時候還比男性高很多勒!)

參考資料:
行政院主計處
威廉·莎士比亞
伊麗莎白一世 (英格蘭)

2 則留言:

鳳凰騎士 提到...

沒錯!要對學妹好一點...
才不會讓社團宅到爆 @@

cocomac 提到...

我們很努力對學妹很好,但學妹還是很少。
聽說目前有比較多,應該是時代的趨勢吧!