2008/11/04

是黑人還是老人?

11月3日星期二,是2008年美國總統大選的開票日期。
(因為時差,還要在24小時才會知道結果...)

半年前,我們對於美國總統是這樣的感覺...



美國人必須在女人、老人還有黑人當中選一個出來。
(說實話,希拉蕊笑得很恐怖...)

但在六月以後,我們知道女人被踢出政治遊戲了,希拉蕊宣布退選,並支持歐巴馬參選總統。

於是美國人的選擇變得更簡單,卻也更複雜了!



到底是要黑人還是白人?是要老人還是年輕人?

我身旁的意見呈現一些很有趣的狀況,比較年輕的人,都會覺得歐巴馬會獲勝,他提出的口號深動人心,他的形象富有朝氣,讓亞洲最崇美的日本人為之瘋狂,也曾經興起一陣歐巴馬熱潮(美國人選總統跟日本有什麼關係?)。他們認為美國人應該可以摒棄對於膚色的成見,更何況歐巴馬有一半的血統是白種人(是的,歐巴馬的母親是白人,父親是黑人),而且他跟他外祖父母的關係很好。反正大家知道的,支持者總會有一些沒什麼根據的理由去支持他欣賞的候選人。

至於比較年長的前輩們,都會用一種「老子玩女人的次數比你看過的A片還多」的態度分析這次的選舉,他們認為美國人不可能去除他們骨子裡面的種族歧視,光是讓歐巴馬這種巧克力人成為總統候選人,那些白人就快嚇得半死了!讓他當總統?別鬧了!至於民調數字的領先,只不過是在"種族歧視條例"下的和諧假象。

感覺上就像是N年以後,台灣出現第一位外籍新娘小孩宣布參選中華民國總統,相信新聞性跟爆炸性一定也很足夠,各媒體的總編輯磨刀霍霍滿腔熱血的想要把這件事情炒熱,增加話題性跟收視率,但在這些表面之下,還留有多少的政治跟社會現實?

除了兩位主角以外,共和黨的副總統候選人莎拉‧培林/Sarah Louise Heath Palin也是大眾目光的焦點!



目前為美國阿拉斯加州的州長,同時也是歷史上最年輕的一位,被麥肯提為副總統候選人的同時,也創下了美國共和黨歷史上第一位女性副總統候選人的紀錄。



莎拉‧培林在1984年的時候,曾經參選並且當選了瓦西拉小姐,同年當選了阿拉斯加小姐第二名。雖然這位女性感覺讓沒有希拉蕊聰明伶俐,但看起來也是挺認真打拼的,被提名為副總統候選人一度讓麥肯的聲勢提高,在Google上的搜尋次數超越歐巴馬跟麥肯,可惜大家只想看她的照片而不是看她的政見。

某次的電視專訪讓熱情的群眾冷靜下來,培林的臨場表現讓觀眾懷疑她的能力,甚至還有美國搞笑節目建議她應該吹奏長笛增加自己的分數(調侃她的選美經歷)。



這樣的政治偏頗還真是明顯啊!

不過培林也應該高興點,畢竟歐巴馬的副總統候選人喬·拜登才是這次選舉最無名的配角!
(是的,就是那個藍梅機)

資料來源:
維基百科:2008年美國總統選舉

3 則留言:

5a 提到...

http://www.im.tv/VLOG/Personal/2480454/5238728
別忘了還有第三位競選人呼聲也很高啊!!不要再做夢了,選他吧XD

照升 提到...

答案是黑人!!
希望以後還有野人 超人 外星人等選項...

cocomac 提到...

其實還有一些候選人,來不及介紹真可惜!

多寫一篇算了...