2009/09/24

2009 0818 蘭嶼之旅

我的BLOG已經快要變成月刊了...


2009 0818 蘭嶼之旅
很久沒出門曬太陽,謝依倫說要去蘭嶼,於是就帶著電燈泡兩名往達悟族的領土前進。

總共去四天三夜,幾乎每個景點都有踩到。隨行的謝依理有剛來過蘭嶼,對蘭嶼還很熟悉,是半專業的導遊,謝依倫像是八百年沒曬太陽,卯起來穿小可愛曬太陽,如她所願,是我們裡面曬傷最嚴重的,張明珊帶 著她的萬年NIKON底片單眼還有廣角自拍王猛拍照,按快門的速度一樣緩慢。

繞著蘭嶼的是一條環島公路,沒有紅綠燈,偶爾會有羊群霸佔著馬路,一邊吃草一邊拉屎,某些路段沒有路燈,晚上都要小心怕會撞倒羊,那些羊都很大牌,搖搖擺擺的晃過馬路也不驚恐。

遊客去最常用的代步工具就是摩托車,因為常常要爬坡的關係,所以機車的怠速都調得很高,如果把都市用油的經驗套在這裡,會有油不夠用的窘境,島上唯一的加油站就在港口附近,沒注意剩油亂衝的話,運氣不好就要打電話叫機車行送油。

去蘭嶼會感受到原住民文化跟漢文化的不同,島上有一些文獻也有描述過去發生的衝突,會有一種「蘭嶼應該獨立」的感覺。雖說如此,蘭嶼在民生物資上卻十分仰賴本島。在爬大天池的時候,有問導遊「蘭嶼什麼東西好吃?」那個導遊笑笑的說「沒有什麼好吃啊!台灣的東西比較好吃。」聽起來很有趣,卻帶著淡淡的哀愁,這就是活生生的文化侵略,也是沒辦法阻止的趨勢。這時候就很佩服日本,可以把傳統跟現代的東西做結合保留下來。


補上一個日出小動畫,應該拍多一點才是

※本來文章最前面用FLASH輪播,但後來覺得FLASH吃系統資源吃很兇,就想算了,也有可能是我的電腦跑FLASH跑不順吧!

沒有留言: