2010/11/23

2010 金馬影展之累死我也

今年金馬影展有點勉強自己,在工作量不小的狀況下,希望可以衝完12部電影,已經不是年輕人的肉體和精神,想要跟以前一樣瘋狂,無疑是莽撞的行為,自然地在幾部劇情比較沒有起伏的場次就這樣夢周公了。在這邊要稱讚國賓戲院,對於整天坐電腦椅的人而言,椅子真是舒服得靠腰,坐進去就想要發出一聲「啊~~~~~」然後燈一關就可以睡覺了XD

今年的十二部電影,依照時間順序如下:



喬治盧卡拎老師 The People vs. George Lucas

魔術師 The Illusionist
因為工作關係,把票賣掉了...

●驚奇魔幻屋
把新光戲院記成長春戲院,理所當然看不到

●奇門遁甲(粵語版) The Miracle Fighters


現在回頭看以前的電影,會有一種跟現實生活脫離的戲謔感,劇情單純,有些地方不合情理,但武打設計很棒,甚至比現在的電影好,結合魔術跟特效,袁和平很努力的想要透過這部片子表現出袁家班的實力。飾演老道士的梁家仁曾經演過TVB的天龍八部,他演的蕭峰我覺得比大陸版的胡兵好,看起來厚實,打起來很有力量感,反串的老太婆表現超搶眼,那個清末民初的裝扮很經典啊!

半點好男人 A Somewhat Gentle Man

●孔夫子 Confucius
1940年代的電影,表演的感覺與其說是電影,不如說比較像是舞台劇跟說書,一開頭就取春秋時齊國入侵魯國為契子,引出五百年出一聖人,可以拯救民間疾苦,對照於拍攝時的時空背景,這是在對日戰爭緊接著國共內戰民不聊生的一種吶喊,文人只有筆桿沒有槍桿,拍拍電影期望一下中國和平也是可以理解的。

劇情像是把論語故事搬上螢光幕,用白話的方法詮釋孔子想要濟世救世的宏願,但因遭忌和不合世道需要也只能周遊列國十多年,最後孤單一人老死在魯國。我很喜歡子路,很莽撞但為了老師挺身而出氣魄令人折服,死在叛軍戈下時,還堅持君子要把冠戴好(子路曰:君子死,冠不免。)子路啊!孔老師在說你果然有在聽!

愛爾蘭大道 Route Irish


肯洛區的片很難講,之前看過"鷹與男孩 KES"後有一種說不出的感覺,會讓人想要繼續看下去,但又說不出來哪裡好看,劇情不一定有什麼高潮,但很吸引人,鏡頭很美,演員表演很到位。

這次的愛爾蘭大道也是一樣,異於好萊塢電影那樣乒乒乓乓有大型的爆炸或街頭槍戰,緊張的感覺一直環繞在周圍,跟隨著主角去看傭兵的世界,戰爭不但會死人,也會讓人心中有傷痕。

選片指南的時候,聞天祥說:「肯洛區的片只有好看跟很好看兩種,沒有難看的」可以當成參考。

愛與痛的邊緣 Leap Year
老實說我在半夢半醒間看完,沒有想像中的那麼限制級,女主角不是美女,所以裸露也沒什麼好看的,兩個角色之間S跟M的關係會讓人想到"怪咖情緣 Secretary",說實話,後者好看很多!

海夫納的兔女郎王國 Hugh Hefner: Playboy, Activist and Rebel
加班後進戲院看,很不幸的睡死了!然後我每一次醒來都是因為戲院內的哄堂大笑,讓我超懊悔沒有拿針戳自己打起精神看這部紀錄片,希望以後會有機會看到。

地下烏托邦 Metropia


如果是電影的話,可能沒有這麼好看,但因為是動畫片,所以美術的表現上加分不少!

剛開始看還以為是3D動畫,直到最後的STAFF才發現他是用2D的手法去做的,讓我很驚訝於他運鏡的表現,目前社會上都把3D當做是主流,甚至當做是不可缺的一門動畫技術,但其實只要表現的技法夠好,美術夠強,2D也是很好看的呀!

月正當中 Red Hill
這部電影本來沒什麼興趣,聽完選片指南後就列為上選。劇情很單純,看了前面就會知道後面的發展,但是劇情的節奏掌握的很棒,透過鏡頭可以看到距離美洲遙遠的澳洲居然有美國西部片的風光,男主角騎著馬在山坡上馳騁那一幕真是超美的!

13人刺客:殊死血戰 Thirteen Assasins


導演是三池崇史,可以想見裡面會有大量飛濺的鮮血還有令人毛骨悚然的砍人音效。聚集了一堆演技派的熟面孔,擺出了驚人的卡司,包括役所廣司、稻垣吾郎、伊勢谷友介、内野聖陽、松本幸四郎、遠山金四郎(松方弘樹)還有屎臉的山田孝之,沒有淺野忠信讓人有點小失望。

把經典電影重拍改編整理,變成這一部攻守兼備鬥智鬥力的電影,最後的大混戰很刺激,沒有擺出日本美化的殺陣,而像是流氓砍人一樣打群架,「這十三個人死定了啊!」會讓人有這樣的想法。演員領便當不拖泥帶水,緊張中又帶著不少笑料,很推薦配著啤酒跟爆米花一起觀看,但我還是討厭屎臉山田孝之...

明年的金馬影展不能太衝,還是要量力而為。順便提一下金馬獎最厲害就在於每一年都會比前一年更難看,不知道可以墮落到什麼樣的谷底,曾寶儀在舞台上的表現比小S好很多,更適合當典禮的主持人,台灣的演藝圈都爛掉了,連個上的了檯面的主持人都沒有,阮經天的最佳男主角讓我想到周杰倫的最佳新人獎,可憐了其他一起提名的男演員,唯一慶幸的就是黑人沒有在星光大道裝熟,也沒有拍打自己耳光的紀錄片可以入圍,這是唯一好的地方!

沒有留言: