2010/11/11

半點好男人 (A Somewhat Gentle Man)


看完這部電影,總算有「我今年開始看金馬影展」的感覺啦!


到目前為主,看到的德國片都給我不錯的印象(其實也才兩部)。

第一部是"再見列寧/Good bye, Lenin!(2003)",東西德合併以後,面臨到資本主義的衝擊,年輕人很容易就接受了墮落的文化衝擊,但年紀大一點的,要適應可能就有困難,更何況是剛醒過來的植物人媽媽,還是個共產黨忠貞黨員呢!整個故事就在講兒子怎麼跟母親隱瞞「共產主義已經完蛋啦!」這件事情,不但找小朋友來打工唱一些愛國愛黨樣板歌曲,還花錢請人拍攝令人啼笑皆非的新聞掩蓋事實,整齣戲一直都有「哇!快被揭穿了!」的危機感,對白跟情結都很好笑!


秘書、尤利、房東太太

這一次的"半點好男人/A Somewhat Gentle Man"也是同樣的精采,主角尤利被關了十二年才出獄,出來以後人事已非,自己跟整個世界脫節,以前的黑道老大還纏著他,想要把他拉去幹壞事,借住的房東太太用食物跟房間交換他風韻尤存的肉體,很明顯還上了癮,幾乎每天晚上都要來一次!可憐的尤利為了生存只能夜夜犧牲自己。看了才知道床戲其實也有不養眼但是很精采的,房東太太不是像夏嘉璐那種等級的辣媽正妹,而是等級很高的歐巴桑,只要房東太太跟尤利一有床戲,整個戲院就會哄堂大笑!

親生的兒子不想認他當老爸,頭髮斑白卻還有欠債,要賺錢還給黑道老大,想要改過自新但人生卻有這麼多的無奈跟挫折,好像在看更生人的心路歷程啊!整部電影處理的都很冷調,對話很精采,不斷的巧合和衰事讓尤利的人生漸漸的改變了,看中年大叔怎麼對抗命運的車輪!

沒有留言: